"Im Weinberg konsequente biologische Bodenbewirtschaftung"

Um die stetige Qualität meiner Weine zu gewährleisten, müssen schon im Weinberg Trauben der allerhöchsten Qualität erzeugt werden. Ein intakter Weinbergboden ist hierfür die Grundvorraussetzung!

Weinbergsboden in der Hand des Winzers

Um den Boden zu schonen, verzichte ich auf Bodenherbizide (Glyphosat) und künstlichen Stickstoffdünger.

Stattdessen bevorzuge ich eine lockere, durchlüftete Bodenstruktur. Dies erreiche ich durch die Einsaat artenreicher blühender Kräuter und Gräser und die organische Düngung mit Kompost.

Ist die Saat als blühende Bienenweide aufgegangen, dient sie vielen nützlichen Insekten als Lebensraum.

Weinreben mit einer Blütenreichen Einsaat

"Geerntet werden bei mir nur vollreife und gesunde Trauben"

Damit meine Weintrauben ihr komplettes Aromapotential ausschöpfen können, werden diese nur vollreif und gesund geerntet, was meist in den frühen und noch kühlen Morgenstunden geschieht.

 

"Im Keller regiert der Faktor Zeit"

Um die hohe Qualität der gesunden Trauben weiterhin zu erhalten, muss dass Lesegut schnell und schonend verarbeitet werden. Die Weine haben nun genügend Zeit im Weinkeller zu reifen. 

Meine Weißweine profitieren von einer kühlen, langsamen Gärung und einer langen Reife auf der Feinhefe.

Die Rotweine werden traditionell auf der Maische vergoren und längere Zeit, bis zur Trinkreife, im Holzfass gelagert.

"Nur durch eine schonende Verarbeitung und die lange Reifezeit im Weinkeller bleibt die im Weinberg gewachsene Qualität erhalten und garantiert moderne, ausdruckstarke Burgunderweine"